Tropicale Amissa Bongo 2023 : l’étape pour Salby, le final pour Soupe

Libreville, (GM)- L’ultime étape de la 16e édition de la Tropicale Amissa Bongo a été remportée ce dimanche 29 janvier 2023 par le Danois Alexander Salby de l’équipe belge Bingoal-WB, déjà victorieuse le 28 janvier à Port-Gentil avec l’Estonien Karl Patrick Lauk. Il s’est imposé au sprint devant l’Erythréen Henok Mulueberhane et le Russe Sergei Rostovtsev.

C’est son compatriote et coéquipier chez TotalEnergies Geoffrey Soupe qui remporte le classement final. Le Français avait remporté la première étape à Oyem et avait lâché son maillot jaune au bout deux jours avant de le reprendre hier la veille de l’arrivée finale pour un nouveau triomphe de l’équipe de Jean-René Bernaudeau. C’est la 9e fois qu’un de ses coureurs remporte la Tropicale, mais c’est la première fois qu’on retrouve quatre coureurs africains dans le top 5 final de l’épreuve gabonaise avec l’Algérien Hamza Amari (2e), le Mauricien Alexander Rougier-Lagane (3e) et les Erythréens Natnael Berhane (4e) et Dawit Yemane (5e).